Челябинск
Выбрать регион
Закрыть
Екатеринбург
Ваш город Челябинск?
Заказать звонок
Вход/Регистрация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Челябинск
Выбрать регион
Закрыть
Екатеринбург
Ваш город Челябинск?

Цветы из мастики

Готовить вкусные десерты умеют многие хозяйки, а вот оригинально украсить их получается далеко не у всех. Фигурки и цветы из мастики – вот что нужно для декорирования тортов или пирожных. Причем сделать это могут даже те, кто не обладает профессиональными навыками.

Мастика способна превратить даже простой десерт в произведение искусства. Торты и пирожные, украшенные пионами, тюльпанами, веточками сирени, розами, станут настоящими кондитерскими шедеврами. Кроме того, мастика – это удобный материал для создания целых цветочных композиций. Такой букет, несомненно, впечатлит всех гостей.

Необходимые ингредиенты

Мастику можно приобрести в кондитерском магазине или приготовить самостоятельно. Цветы из этого материала следует изготавливать за сутки до подачи десерта. Украшение необходимо тщательно высушить. Бутоны прикрепляют к торту и соединяют фрагменты между собой расплавленным шоколадом или глюкозным сиропом. Для работы с мастикой используют воду и картофельный крахмал. Для уборки излишков последнего потребуется рюмка водки.

Фигурки из мастики

Техника изготовления

Из мастики можно изготовить разные цветы. Ниже описан способ создания тюльпанов.

Первым делом необходимо окрасить мастику, если вам не нужны белые цветы. Для листьев и стеблей потребуется зеленая мастика. Чтобы сделать тюльпаны, нужно вырезать плунжером лепестки. Вместо него можно использовать формочку для печенья в виде сердечка.

Кончики лепестков расправляют на предварительно смятой фольге для придания им характерной структуры. При необходимости их раскатывают и при помощи рукоятки ножа создают гофрированность. Лепестки живых тюльпанов имеют вогнутую форму. Чтобы изделия из мастики получились такими же, их сушат на особом приспособлении или на обычном контейнере для яиц.

Готовые лепестки нанизывают на проволоку, формируя при этом их кончики. То же самое делают с зеленой мастикой: скатывают жгутик и изящно его изгибают, добиваясь сходства со стеблем настоящего цветка. Зубочисткой подчеркивают прожилки, благодаря чему текстура листьев будет выглядеть более естественно.

Тюльпаны из мастики

Можно изготовить тюльпаны без проволочного каркаса. Этот способ сложнее и трудозатратнее. Однако результат вас впечатлит: мастичные цветы получатся точной копией настоящих, т.к. у них будут даже пестики и тычинки. Если постараться, можно изготовить и «селекционные сорта» с гофрированными или рваными краями лепестков. При умелом использовании красителей цвета получатся переливчатыми.

Чтобы сделать тюльпаны, нужно взять небольшой кусок желтой мастики и тщательно размять его в руке. Затем необходимо скатать колбаску и сделать пинцетом три зажима для формирования пестика. После этого из мастики желтого цвета вырезают кружки и припудривают их крахмалом: так сладкий материал не будет липнуть к рукам.

Пестик крепят к ложу цветка и тщательно просушивают получившуюся конструкцию. Остатки мастики убирают в контейнер с плотной крышкой или оборачивают пищевой пленкой. Это спасет материал от высыхания и позволит ему оставаться мягким и пластичным.

Этап изготовления лепестков – самый важный и ответственный. Лепестки должны получиться одинакового размера, поэтому мастику нужного оттенка раскатывают между двух шпажек. Толщина слоя – не более одного миллиметра. Если под рукой есть фирменный плунжер, поверхность нужно накрыть, нажать на пружину и вырезать лепесток. Если этого приспособления нет, можно использовать формочки для печенья. Для того чтобы создать один цветок, потребуется три лепестка. Сердечки разрезают на две половинки и убирают в контейнер: там они не засохнут.

Чтобы мастичные тюльпаны были похожи на настоящие, их лепесткам придают текстуру при помощи молда. Для этого мастику немного вдавливают в форму и получают тонкие прожилки лепестка. Однако сделать это можно без помощи молда. Опытные хозяйки берут кусочек фольги и немного его мнут. Затем на получившуюся поверхность аккуратно кладут лепесток и слегка придавливают его.

На этапе формирования кончиков из сушилки достают лепесток и укладывают его рисунком вниз на коврик или спонж. Стеком делают тонкие края. Круговыми движениями мастику раскатывают от центра кверху. Лепестки формируют двумя способами: для создания бутона их края загибают внутрь, для изготовления распустившегося тюльпана – немного приоткрывают, показывая чашечку цветка, пестик и тычинки.

Как сделать тюльпан из мастики

Лепестки для сушки укладывают на выпуклую поверхность рисунком вверх и приступают к созданию основы. Для этого катают шарики из мастики диаметром 2-2,5 см и немного приминают их с одной стороны. На основание лепят еще один шарик поменьше и закрепляют на нем пестик и тычинки с помощью воды. Получившуюся чашечку тюльпана устанавливают в высокую рюмку и тщательно просушивают.

Сборка цветка

Скреплять элементы тюльпана можно только после их полного высыхания. Сначала на основание с тремя лепестками наносят немного растопленного шоколада или глюкозного сиропа. Если остановить свой выбор на шоколаде, у тюльпанов появятся коричневые прожилки. Затем, не теряя времени и не дожидаясь высыхания клея, нужно закрепить три лепестка на основу с пестиком и тычинками. Внутренний ряд тюльпана готов.

Следующие три лепестка прикрепляют таким же образом, но снаружи чашечки. При этом прикрывают зазоры между лепестками внутреннего ряда. Готовые бутоны аккуратно соединяют со стебельками и листиками. На этом этапе лучше всего использовать водку или глюкозный сироп.

Как сделать цветок из мастики

Бутоны и листики тюльпана посыпают крахмалом и хранят в специальных формах. Благодаря крахмалу цветы получаются немного припудренными. Лишний крахмал аккуратно убирают с помощью водки. Чтобы изделия получились глянцевыми, в водке можно растворить капельку меда. 

Совет от опытных кондитеров: для придания тюльпанам реалистичности нужно обмакнуть кисточку в кандурин и окрасить кончики тычинок в черный цвет. Действовать следует с предельной осторожностью, так как кончики тычинок отличаются особой хрупкостью и от любого неверного движения могут просто сломаться.

Остался последний этап работы: цветок тюльпана или целый букет необходимо разместить на поверхности торта. Здесь тоже есть секрет: чересчур жидкий крем может растворить изделие из мастики. Именно поэтому украшения закрепляют на торте перед самой его подачей.

Необычные украшения привлекают внимание к любому кондитерскому изделию. Сделать их своими руками несложно. Если четко следовать инструкции, цветы из мастики получатся аккуратными и реалистичными. Такой десерт украсит и детский, и взрослый праздник.

Назад к списку
Возможно вас заинтересует