Челябинск
Выбрать регион
Закрыть
Екатеринбург
Ваш город Челябинск?
Заказать звонок
Вход/Регистрация
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Челябинск
Выбрать регион
Закрыть
Екатеринбург
Ваш город Челябинск?

Как украсить торт мастикой

23.07.2019

Домашняя выпечка – это одно из любимых лакомств детей и взрослых. Десерты, созданные своими руками, являются настоящим украшением семейных торжеств и вызывают намного больше восторга, чем купленные в магазине изделия. Каждой хозяйке хочется, чтобы оформление торта было под стать его вкусовым качествам.

Многие думают, что украшение выпечки мастикой по силам только профессиональным кондитерам. На самом деле, при желании и в домашних условиях можно приготовить торт, который будет выглядеть не менее привлекательно, чем покупной.

Что такое мастика

Мастика – это кондитерская масса, которую производят из сахара и загустителей (природных или искусственных). Ее используют в качестве украшения выпечки. Благодаря эластичной структуре, кондитеры могут создавать из мастики изделия любой формы.

Украшение торта мастикой

Состав этого продукта бывает различным, но его неизменным компонентом является сахарная пудра. Также мастика может состоять из крахмала, желатина, белка, марципана, зефира и других ингредиентов. В массовом производстве в рецептуру мастики часто вводят красители и ароматизаторы.

Разновидности мастики

Существует несколько видов мастики. Это важно не только для профессиональных кондитеров, но и для любителей. Дело в том, что неправильное использование мастики может привести к порче всего изделия.

В зависимости от особенностей рецептуры, мастика бывает:

  • Молочной. Изготавливается из сгущенного молока, имеет довольно мягкую консистенцию. Из нее готовят основы для тортов, мелкие фигурки и небольшие цветки.
  • Медовой. По консистенции она более мягкая, чем сахарная, легко моделируется, не крошится, может храниться в течение длительного времени. Из нее создают как мелкие, так и крупные элементы декора.
  • Желатиновой (пастилаж). Представляет собой клеящуюся, быстро высыхающую массу, которая после застывания становится очень твердой. Из нее изготавливают красивые цветы сложной формы с мелкими деталями.
  • Марципановой. Используется для обтягивания тортов и пирогов. Она характеризуется мягкой консистенцией и создает на поверхности кондитерского изделия ровный и гладкий слой.
  • Цветочной. Уникальная в своем роде мастичная масса, которая легко раскатывается в тончайший пласт. После этого на ней можно рисовать лепестки цветов (например, с помощью зубочистки) и быстро вырезать их.
  • Промышленной. Является оптимальным вариантом в ситуациях, когда нет возможности готовить мастику дома. Она быстро изготавливается, и по своим свойствам не уступает самодельной массе.

В зависимости от назначения, существует мастика для лепки и обтяжки. Мастикой для обтяжки покрывают поверхность торта. Кроме того, такую массу можно раскатывать на пласты. Мастика для лепки используется для создания элементов украшений кондитерских изделий. В ее состав входит мало загустителя, поэтому мастичная масса получается тягучей.

Как оформить торт мастикой

Мастика бывает белой и цветной. Для изготовления первой используют порошкообразный загуститель на основе целлюлозы. Из такой пасты обычно создают цветы и другие декоративные элементы. Ее можно окрашивать с помощью пищевой краски или пигмента, нанесенного на поверхность обтянутого торта. Цветная мастика изначально имеет нужный оттенок.

Оборудование для работы с мастикой

Если вы хотите оформить кондитерское изделие мастикой, вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Скалка. Лучше использовать специальную, изготовленную из гладкого акрила, так как при раскатывании деревянной скалкой мастичная масса может к ней липнуть.
  2. Два куска плотной пленки, между которыми нужно класть мастичную массу при раскатывании в тонкий пласт.
  3. Мягкий силиконовый коврик для моделирования рельефных деталей.
  4. Утюжок, то есть широкий шпатель, которым выравнивают мастику.
  5. Вырубные формы. Они необходимы, чтобы быстро сделать заготовки нужной формы и размера.
  6. Плунжеры. Силиконовые формы с рельефом, с помощью которых можно легко создавать листья, бантики, мелкие цветки, лепестки и т. д.
  7. Стеки. Это наборы, включающие ножи, шарики, лопаточки, конусы для формирования декоративных элементов.
  8. Круглый нож для пиццы. С его помощью обрезают мастичную массу и вырезают крупные элементы декора.

Также профессиональные кондитеры используют молды - формы для изготовления объемных элементов, - фигурные скалки, коврики для выдавливания узора и другие инструменты.

Инструменты для украшения торта мастикой

Тонкости окрашивания мастики

Мастичной массе можно придать любой оттенок. Это очень важно, ведь именно разноцветные декоративные элементы придают кондитерскому изделию яркий, праздничный вид. Для растворения красителя можно использовать лимонный сок или другие сиропы и соки различной концентрации. 

  1. Так, для получения оранжевого цвета используют апельсин, морковь. 
  2. Желтую мастику изготавливают с помощью куркумы или индийского шафрана. 
  3. Красной мастичную массу можно сделать, используя сок клубники, вишни, граната, клюквы. 
  4. Для получения зеленого оттенка нужен сок листьев шпината. 

На вкус мастики это не влияет.

Искусственные красители могут быть жидкими, порошкообразными (сухими) и гелевыми. Для получения нужного оттенка их смешивают. Все тонкости этого процесса можно изучить только на практике. Например, в состав красных и оранжевых соков входит β-каротин, поэтому для получения более насыщенного цвета этот витамин следует растворять в жирах.

Как украсить торт цветной мастикой

Способы украшения торта мастикой

При работе с мастикой нужно соблюдать следующие правила:

  • Мастичную массу следует наносить на сухую выровненную поверхность бисквита.
  • Чтобы слой пасты не просвечивался, украшенное мастикой изделие нужно хранить в сухом помещении, в герметичных упаковках или полиэтиленовых пакетах.
  • Перед раскатыванием мастичной массы стол следует посыпать крахмалом или сахарной пудрой.
  • Оптимальной для обтяжки торта считается толщина мастики 2-3 мм.
  • Размер поверхности мастичного покрытия должен быть больше площади коржа: в этом случае пласт ляжет ровно и без складок.
  • Мастичным декоративным элементам можно придать блеск. Для этого на них нужно кисточкой нанести раствор из водки и меда, взятых в равных частях. После испарения водки обтяжка и элементы декора приобретут лакированную поверхность.
  • При высыхании мастики ее нужно поместить на 5–10 секунд в микроволновую печь, а затем тщательно вымесить.

Виды мастичных украшений

Профессиональные кондитеры используют для оформления своих изделий самые разнообразные украшения в виде цветов, бусинок, гирлянд, фигурок. Не ограничивайте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать. Так вы сможете создавать настоящие кондитерские шедевры, которые будут радовать окружающих не только превосходным вкусом, но и оригинальным оформлением.

Украшения из мастики

Правила хранения мастики

При хранении мастики промышленного изготовления следует соблюдать такие правила: 

  1. Из упаковки нужно вынимать только такое количество пасты, которую вы собираетесь использовать. Делать это необходимо чистой лопаткой. При этом нужно следить, чтобы остальная масса минимально контактировала с воздухом.
  2. Мастика плохо переносит воздействие влаги: из-за нее она становится слишком жидкой. Также не следует хранить мастику при повышенной температуре, иначе паста может высохнуть и потерять свою пластичность.
  3. Оставшуюся после использования мастичную массу нужно обернуть фольгой или пергаментной бумагой, чтобы она не липла к упаковке.

Современные приемы и инструменты для работы с сахарной мастикой открывают широкие возможности для создания уникального декора кондитерских изделий и позволяют сэкономить время и силы на украшение десертов. Следуя перечисленным выше советам, вы сможете воплотить любые творческие идеи.

Назад к списку